Признание права собственности на построенный дом

По рекомендации моих хороших знакомых ко мне обратилась одна клиентка, которая после проведенной реконструкции своего дома не могла оформить на него право собственности. Однако после уточнения деталей ситуация оказалась немного иной – клиентка и её дальняя родственница в долях владели землей и домом на ней. Впоследствии землю они разделили, а дом был реконструирован, но таким образом, что по факту вплотную к первому дому был возведен второй дом, т.е. под реконструкцией клиентка понимала возведение отдельного дома, пусть и вплотную стоящего к первому.
Направив в районную администрацию заявление о получении согласия на ввод реконструированного дома в эксплуатацию и получив из администрации отказа, я подготовил и подал в суд исковое заявление о признании права собственности на реконструированный дом. Ответчиками по иску была собственница первого дома и районная администрация, отказавшаяся вводить в эксплуатацию реконструированный дом. В ходе судебного разбирательства по делу было назначено проведение судебно-технической экспертизы, которая показала, что фактически возведенное новое строение не создает угрозу жизни и здоровью граждан, соответствует градостроительным,
санитарно-бытовым, противопожарным и санитарно-гигиеническим требованиям, т.е. оно является жилым домом, пригодным для проживания.
Удовлетворившись результатами проведенной экспертизы суд вынес решение, которым признал право собственности на новый дом за моей клиенткой и право собственности на старый дом за родственницей клиентки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *